Михаил Чванов

Счастливые дороги Михаила Чванова

«…Так уж человек устроен: несчастлив он всегда сегодня,

счастлив – всегда в будущем. И всегда нам кажется, что сегодня –

лишь преддверие в более счастливое завтра».

«Счастье».

25 июля известному писателю, публицисту, общественному деятелю, председателю Аксаковского фонда, вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарю Правления Союза писателей России, директору Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в г.Уфе Михаилу Андреевичу Чванову исполнилось 65 лет.

Михаил Чванов родился в 1944-м, в деревне Старая Михайловка, в семье, как он пишет в одном из самых своих первых рассказов и неоднократно повторяет на протяжении всего творчества, двух исковерканных войной людей. «Подранок Великой Отечественной войны, сын чудом вернувшегося с нее тяжелораненым в числе трех процентов призыва страшного сорок первого года солдата» и боявшейся фронта сельской медсестры мечтал стать геологом. Тяжелое детство оставило отпечаток на его здоровье, и в результате вместо геологического факультета он поступил на филологический. Работал учителем в сельской школе, разнорабочим на стройке, корреспондентом молодежной газеты. Впрочем, детская мечта обрела крылья, когда Чванов всерьез увлекся спелеологией. Еще совсем молодым человеком он руководил экспедицией, первой исследовавшей крупнейшую пещерную пропасть Урала Кутук-Сумган, за что в 1967 году Министерством геологии СССР награжден почетным знаком «Отличник разведки недр». Творческим итогом шести спелеологических экспедиций стала «Лестница в небо. Записки спелеолога» - остросюжетная, глубоко философская повесть. Любовь к пещерам Михаил Андреевич несет всю свою жизнь, считая, что в них смещается время, называя их «обратным космосом».

Михаил Чванов – неустанный путешественник, для которого главное в человеке – знание о Вселенной. Он вдоль и поперек избороздил не только весь Урал и родную республику, которой посвящена его первая книга «Башкирия: 13 счастливых дорог» (1973 г.). Выходец их далекой башкирской глубинки был в жерле действующего Ключевского вулкана, поднимался на ребро одного из самых свирепых вулканов мира Безымянного, прошел сотни километров по Чукотке, Якутии, Камчатке, Памиру, побывал в Сирии, Франции, Югославии… Вместе с известным офтальмологом Эрнстом Мулдашевым руководил Всесоюзной экспедицией по поискам пропавшего при перелете через Северный полюс в 1937 году самолета Сигизмунда Леваневского. Вернувшись с Балкан, «из раздираемой братоубийственной войной Югославии» М.Чванов создал цикл рассказов об этой стране, которая впоследствии легла в сюжетную линию цикла телепрограмм Аркадия Мамонтова о Косово. За роман-поиск «Загадка штурмана Альбанова» о судьбе сгинувшей во льдах арктической экспедиции К.Г.Брусилова, штурманом в которой был уцелевший уфимец Альбанов, и за «югославские» рассказы ему присвоена премия К.Симонова Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов.

Критика называет Михаила Чванова одним из лучших сегодняшних прозаиков России, прозаиком казаковского направления, граждански-лирическим, проникновенным, ставя в один ряд с Распутиным, Астафьевым, Шукшиным… Сам же автор считает: «Писательство – не профессия, а форма жизни». И пишет о том, чем живет. Его библиография насчитывает около двадцати сборников повестей, рассказов, очерков: «Ухожу, не прощаюсь…» (1980), «Загадка штурмана Альбанова» (1981), «Я сам иду на твой костер» (1982), «Огонек в ночи» 1986), «Разорванный меридиан» (1989), «Время Концов и Начал» (1994)… Его эссе (апокалипсическое «Время Концов и Начал» и философское «Крест мой?.. «…всего мира Надеждо и Утешение»), исследовательские работы о семье Аксакова, славянофильстве - шедевры публицистического жанра, обращенные к вдумчивому читателю.

Две последние книги Чванова изданы в Москве. Это сборники прозы и публицистики: «Лестница в небо» (2004), представленная на Парижском книжном салоне в 2005 году, и «Мы – русские?.. «…всего мира Надеждо и Утешение» (2005), за который автор в том же году был удостоен Большой литературной премии Союза писателей России. Еще одна награда – орден Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского – присвоена просветителю, «безбожнику, тайно крещенному бабкой» за титанический, долголетний, упорный труд по восстановлению аксаковских мест в Башкирии (создание Дома-музея Аксакова, восстановление Аскаковской усадьбы и храмов в селах Надеждино и Николо-Березовке, проведение Аксаковских праздников, праздников славянской письменности и литературы). По прошествии большого жизненного пути, в результате глубоких раздумий писатель приходит к мысли, что именно подвижничество, возможно, и «…было главным, и более того, может его Предназначением в жизни».

В последние годы русский по паспорту Михаил Андреевич Чванов, для которого «понятие русский – не понятие крови, а отношение к Отечеству и Богу», часто приезжает на родину, «к дорогим своим башкирам и татарам, … где хотел бы лечь, чтобы оттуда… хорошо были видны и башкирское село Каратавлы, и Татарский Малояз, и родная Михайловка». «Каждый человек не только рождается неслучайно, но и не случайно – где он рождается», – считает наш земляк с мировым именем. Его «сердце не может прожить без башкир и татар родной деревни», его любовь к родному краю безгранична. В начале семидесятых Михаил Чванов стал известен благодаря рассказу «Билет в детство», в котором трогательно и с большой любовью повествует о стране своего детства – подснежниках Большого Бугра, рябиновых кострах Сосновки, Михайловке, «приткнувшейся к селу брошенными огородами». Известность международного масштаба не засорила, не погубила хрустальный родник его души, вспоенной чистыми водами салаватских ключей. Живая вода, утоляя жажду творчества, не позволяет свернуть мэтру со счастливых дорог, по которым могут идти лишь по настоящему счастливые и талантливые люди.

Лариса ГИЛЯЗОВА.

Яндекс.Метрика